Reisekosten

Reisekosen

In einem Artikel vor der Reise haben wir grob unsere Reisekosten geschätzt. Da Planung und Realität nicht immer übereinstimmen, hier eine Auflistung der tatsächlich benötigten Tagesbudgets. Die Angaben gelten für zwei Personen und beinhalten alle Ausgaben (Übernachtung, Fortbewegung, Verpflegung etc). Ausgenommen sind lediglich Kosten für die Visabeschaffung.

Zum Vergleich findet ihr hier eine hilfreiche Kostenübersicht von Maria und Björn, die in ähnlichen Ländern unterwegs waren.

Tagesbudgets

  • Russland: 50 Euro/ Tag (16 Tage)
  • Mongolei: 35 Euro/ Tag (26 Tage)
  • China: 48 Euro/ Tag (41 Tage)
  • Vietnam: 40 Euro/ Tag (31 Tage) + Tauchen
  • Kambodscha: 34 EUR/ Tag (28 Tage) + Tauchen
  • Laos: 41 EUR/ Tag (21 Tage)
  • Thailand: 45 Euro/Tag (42 Tage) + Tauchen
  • Indien: 25 Euro/ Tag (19 Tage)
  • Pakistan: 27 Euro/ Tag (23 Tage)
  • China: 41 Euro/ Tag (6 Tage) + 160 Euro für  Transport zum Torugart Pass
  • Kirgisistan: 29 Euro/ Tag (14 Tage) + 90 Euro für Transport vom Torugart Pass nach Naryn + 190 Euro für Pferdetrekking
  • Usbekistan: 39 Euro/ Tag (17 Tage)
  • Turkmenistan: 85 Euro/ Tag (3 Tage)
  • Iran: 28 Euro/ Tag (16 Tage)
  • Kurdistan-Irak: 23 Euro/ Tag (4 Tage)
  • Türkei: 45 Euro/ Tag (7 Tage)

Die Tagesbudgets können nur eingeschränkt miteinander verglichen werden. So sind zum Beispiel die Budgets in Vietnam und Usbekistan gleich hoch, in Usbekistan haben wir uns allerdings nur mit Salat und Früchten vom Markt ernährt.

Hitliste der günstigsten Visa

  1. Malaysia, Türkei und Irak-Kurdistan (15 Tage): kostenlos on arrival
  2. Kambodscha: 16 Euro (30 Tage, on arrival)
  3. China: 17 Euro (30 Tage in Pakistan beantragt)
  4. Weißrussland: 20 Euro (48 h Transitvisum in Deutschland beantragt)
  5. Laos: 24 Euro (30 Tage, on arrival)
  6. Thailand: 25 Euro (60 Tage, in Laos beantragt)
  7. China: 32 Euro ( 60 Tage, in der Mongolei beantragt; Expressvisum)
  8. Pakistan: 36 Euro (45 Tage, in Deutschland beantragt)
  9. Turkmenistan: 43 Euro (5 Tage Transitvisa in Pakistan/ Indien beantragt; Expressvisum)
  10. Vietnam: 50 Euro (30 Tage, in China beantragt; Expressvisum)
  11. Indien: 54 Euro (6 Monate, in Thailand beantragt, double entry)
  12. Russland: 55 Euro (genaue Reisedaten; mit Einladung; in Deutschland durch Reisebüro (König Tours Brühl) beantragt)
  13. Kirgisistan: 55 Euro (30 Tage, in Deutschland beantragt)
  14. Mongolei: 60 Euro (30 Tage, in Deutschland beantragt)
  15. Usbekistan: 80 Euro (30 Tage, in Deutschland beantragt)
  16. Iran: 145 Euro (30 Tage, in Indien beantragt)

 

Übersicht über die zurückgelegte Strecken, Reisezeiten und Reisekosten in chronologischer Reihenfolge: (Kilometerangaben und Preise gerundet)

Polen

  • 23. – 24.07.2011 Dortmund – Brodnica (1000 km); Nachtzug; 15 Stunde; 50 EUR/ Person
  • 06.08.2011 Brodnica – Biala Podlaska (330 km); Anhalter; 10 Stunden

Weißrussland:

  • 7.08.2011 Biala Podlaska – Brest (50 km); Zug; 1 Stunde; 4 EUR/Person
  • 8.08.2011 Brest – Kobryn (40 km); Anhalter; 3 Stunden

Russland: 62 km/h; 36 km/Euro

  • 8. – 9.08.2011 Kobryn – Smolensk (630 km); Nachtzug; 10 Stunden; 30 EUR/Person
  • 10.08.2011 Smolensk – Moskau (400 km); Zug; 7 Stunden; 12 EUR/Person
  • 13. – 17.8.2011 Moskau – Ulan-Ude (5640 km); Zug; 90 Stunden; 140 EUR/ Person
  • 19.08.2011 Uland-Ude – Ust-Barguzin (250 km); Marshrutka; 4 Stunden;  13 EUR/ Person
  • 22.08.2011 Ust-Barguzin -Gremyaschinsk (120 km); Anhalter; 2 Stunden
  • 24.08.2011 Gremyaschinsk – Ulan-Ude (130 km); Anhalter; 5 EUR/ Person; 3 Stunden

Mongolei: 63 km/h; 50 km/Euro

  • 25.8.2011 Ulan-Ude – Ulaanbaatar (570 km); Reisebus; 27 EUR/ Person; 14 Stunden (davon 4 Stunden an der Grenze)
  • 5. – 13.09.2011 Ulaanbaatar – Gobi – Khangai Nuruu Nationalpark – Ulaanbaatar (ca. 2200 km); Offroad-Bus; 260 EUR/ Person (inkl. Verpflegung, Übernachtung, etc.)
  • 18.-19.09.2011 Ulaanbaatar – Zamyn-Uud (700 km); Nachtzug; 15 Stunden; 10 EUR/ Person

China: 45 km/h; 24 km/ Euro

  • 19.09.2011 Zamyn-Uud – Erenhot (ca. 10 km); Bus; 3 Stunden (mit Grenzübergang); 6 EUR/ Person
  • 19.-20.09.2011 Erenhot – Peking (700 km); Nachtbus; 11 Stunden; 22 EUR/ Person
  • 26.-27.09.2011 Peking – Pingyao (600 km); Nachtzug; 12 Stunden; 9 EUR/ Person (Sitzpatz)
  • 01.-02.10.2011 Pingyao – Xi’an (500 km); Nachtzug; 9 Stunden; 17 EUR/ Person (hard sleeper; teures Schwarzmarktticket)
  • 05.10.2011 Xi’an – Chengdu (700 km); Zug; 13 Stunden; 35 EUR/ Person (soft sleeper; mit Aufschlag wegen der nationalen Ferienwoche)
  • 09.10.2011 Chengdu – Rilong(zhen) (200 km); Jeep; 5 Stunden; 17 EUR/ Person
  • 12.10.2011 Rilong – XiaJin – Danba ( 100 km); Minivan; 5 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 13.10.2011 Danba – Tagong (100 km); Minivan; 4 Stunden; 7 EUR
  • 15.10.2011 Tagong – Litang (250 km); Minivan; 11 Stunden; 12 EUR/ Person
  • 17.10.2011 Litang – Xiangcheng (200 km); Jeep; 4 Stunden; 65 EUR/Jeep; 13 EUR/ Person
  • 17.10.2011 Xiangcheng – Schangri-la (200 km); 6 Stunden; 88 EUR/Minivan; 18 EUR/ Person
  • 19.10.2011 Shangri-la – Tiger-Sprung-Schlucht (100 km); Bus; 2 Stunden; 3 EUR/ Person
  • 20.10.2011 Tiger-Sprung-Schlucht – Lijiang (200 km); Bus; 3 Stunden; 6 EUR/ Person
  • 22.10.2011 Lijiang – Dali (150 km); Bus; 3 Stunden; 6 EUR/ Person
  • 26.10.2011 Dali – Kunming (400 km); Bus; 5 Stunden; 12 EUR/ Person
  • 29. – 30.10.2011 Kunming – Hekou (450 km); Nachtbus; 12 Stunden; 16 EUR/ Person

Vietnam: 43 km/h; 31 km/Euro

  • 30.10.2011 Lao Cai – Sa Pa (50 km); Minibus; 1 Stunde; 1,50 EUR/ Person
  • 03.11.2011 Sa Pa – Lao Cai (50 km); Minibus; 1 Stunde; 1,50 EUR/ Person
  • 03.-04.11.2011 Lao Cai – Hanoi (300 km); Nachtzug; 9 Stunden; 11 EUR/ Person
  • 07.-08.11.2011 Hanoi – eigentlich bis Hue (650 km), aber aufgrund von Überschwemmungen nur bis My Chanh; Nachtzug; 13 Stunden; 23 EUR/ Person
  • 08.11.2011 My Chanh – Hue; Minibus und Scooter-Taxi; 1 Stunde; 3 EUR/ Person
  • 10.11.2011 Hue – Hoi An (150 km); Bus; 3 Stunden; 4 EUR/ Person
  • 12.-13.11.2011 Hoi An – Nha Trang (550km); Nachtbus; 11 Stunden; 10 EUR/ Person
  • 15.11.2011 Nha Trang – Mui Ne (250 km); Bus; 5 Stunden; 3 EUR/ Person
  • 17.11.2011 Mui Ne – Ho-Chi-Minh Stadt (250 km); Bus; 6 Stunden; 3 EUR/ Person
  • 20.11.2011 Ho Chi Minh Stadt – Vinh Long (150 km); Bus; 3 Stunden; 6 EUR/ Person
  • 21.11.2011 Vinh Long – Can Tho (50 km); Bus; 2 Stunden; 1 EUR/ Person
  • 22.11.2011 Can Tho – Rach Gia (100 km); Bus, 3  Stunden; 3 EUR/ Person
  • 22.11.2011 Rach Gia – Bai Vong auf der Phu Quoc Insel (100 km); Fähre; 2,5 Stunden; 13 EUR/ Person
  • 22.11.2011 Bai Vong – Duong Dong (15 km); Minivan; 0,5 Stunden; 2 EUR/ Person
  • 30.11.2011 Phu Quoc – Ha Tien  (60 km);  Fähre; 1,5 Stunden; 8 EUR/ Person

Kambodscha: 40 km/h; 26 km/Euro

  • 30.11.2011 Ha Tien – Kampot (60 km); Minivan; 3 Stunden; 8 EUR/ Person
  • 02.12.2011 Kampot – Sihanoukville (100 km); Minivan; 1,5 Stunden; 2 EUR/ Person
  • 03.12.2011 Sihanoukville – Koh Rong (30 km); Tauchboot; 2 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 05.12.2011 Koh Rong – Sihanoukville (30 km); Tauchboot; 2 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 06.12.2011  Sihanoukville – Andoung Tuek (100 km); Bus; 3 Stunde; 4 EUR/ Person
  • 06.12.2011 Andoung Tuek – Chi Phat (15 km); Scooter-Taxi; 0,5 Stunden; 4 EUR/ Person
  • 09.12.2011 Chi Phat – Andoung Tuek (15 km); Scooter-Taxi: 0,5 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 09.12.2011 Andoung Tuek – Phnom Penh (150 km); Bus; 4 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 12.12.2011 Phnom Penh – Siem Reap (300 km); Bus; 6,5 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 16.12.2011 Siem Reap – Battambang (150 km); Bus; 4 Stunden; 4 EUR/ Person
  • 18.12.2011 Battambang – Phnom Penh – Sihanoukville (550 km); Bus; 11 Stunden; 8 EUR/ Person
  • 20.12.2011 Sihanoukville – Koh Rong (30 km); Boot; 2 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 26.12.2011 Koh Rong – Sihanoukville (30 km); Boot; 2 Stunden; 5 EUR/ Person
  • 27.12.2011 Sihanoukville – Phnom Penh (250 km); Bus; 5 Stunden; 4 EUR/ Person

Laos: 35 km/h; 27 km/Euro

  • 28.12.2011 Phnom Penh – Pakxe (600 km); Bus; 13 Stunden; 21 EUR/ Person
  • 30.12.2011 bis 01.01.2012 Pakxe – Tad Lo – Pakxe (300 km); Motorrad; 20 EUR
  • 02.01.2012 Pakxe – Savannakhet (250 km); Bus; 5 Stunden; 4 EUR/ Person
  • 03.01.2012 Savannakhet – Vientiane (450 km); Bus; 10 Stunden; 7 EUR/ Person
  • 07.01.2012 Vientiane – Vang Vieng (150 km); Bus; 4,5 Stunden; 3,5 EUR/ Person
  • 09.01.2012 Vang Vieng – Luang Prabang (250 km); Bus; 6,5 Stunden; 9,5 EUR/ Person
  • 12.01.2012 Luang Prabang – Nong Kia (100 km); Boot; 8 Stunden; 11 EUR/ Person
  • 13.01.2012 Nong Kia – Muang Ngoi Kao (15 km); Boot; 1 Stunde; 2,5 EUR/ Person
  • 15.01.2012 Muang Ngoi Kao – Nong Kia (15 km); Boot; 1 Stunde; 2,5 EUR/ Person
  • 15.01.2012 Nong Kia – Oudomxai (100 km); Minivan; 4 Stunden; 4,50 EUR/ Person
  • 15.01.2012 Oudomxai – Luang Namtha (100 km); 2,5 Stunden; 60 EUR/ Minivan; 8,5 EUR/ Person
  • 18.01.2012 Luang Namtha – Huay Xai (200 km); Minivan; 4 Stunden; 8 EUR/ Person

Thailand: 59 km/h; 28 km/Euro

  • 18.01.2012 Huay Xai – Chiang Khong (500 m); Boot; 1 EUR/ Person
  • 19.01.2012 Chiang Khnong – Chiang Mai (400 km); Minibus; 5 Stunden; 6 EUR/ Person
  • 22.01 – 23.01.2012 Chiang Mai – Bangkok (750 km); Nachtbus; 7, 5 Stunden; 18 EUR/ Person
  • 26.01.2012 Bangkok – Ayutthaya (70 km); Minivan; 1 Stunde; 2 EUR/ Person
  • 27.01.2012 Ayutthaya – Khon Kaen (350 km); Zug; 8,5 Stunden; 9 EUR/ Person
  • 29.01.2012 Khon Kaen – Bangkok (400 km); Bus; 7,5 Stunden; 8 EUR/ Person
  • 29.-30.01.2012 Bangkok – Surat Thani (650 km); Nachtzug; 12 Stunden; 17 EUR/ Person
  • 30.01.2012 Surat Thani – Don Sak (50 km); Zubringerbus; 1,5 Stunden; 4,5 EUR/ Person
  • 30.01.2012 Don Sak – Ko Samui (30 km); Fähre; 1,5 Stunden; 3 EUR/ Person
  • 06.02.2012 Ko Samui – Chumphon (150 km); Katamaran und Bus; 5 Stunden; 24 EUR/ Person
  • 06.02.2012 Chumphon – Bangkok (500 km); Anhalter; 6 Stunden
  • 09.02.2012 Bangkok – Chumphon – Ko Tao (550 km); Bus und Katamaran; 10 Stunden; 26 EUR/ Person
  • 13.02.2012 Ko Tao – Chumphon (80 km); Katamaran und Bus; 3 Stunden; 15 EUR/ Person
  • 13.02.2012 Chumphon – Lang Suan (70 km); Anhalter, 2 Stunden
  • 13.02.2012 Lang Suan – Thung Song (250 km); Bus, 3 Stunden; 3 EUR/ Person
  • 13.02.2012 Thung Song – Trang (80 km); Anhalter; 2 Stunden
  • 14.02.2012 Trang – Pakbara – Ko Lipe (180 km); Minivan und Speedboot; 3,5 Stunden; 15 EUR/ Person
  • 16.-19.02.2012 Ko Lipe – Hin Daeng/Hin Muang – Ko Ha – Ko Phi Phi (160 km); Tauchboot; 450 EUR/ Person (Übernachtung, Verpflegung und 16 Tauchgänge)
  • 21.02.2012 Ko Phi Phi – Ko Lanta (30 km); Fähre; 1,5 Stunden; 6 EUR/ Person
  • 26.02.2012 Ko Lanta – Phuket (70 km); Fähre; 3,5 Stunden; 12 EUR/ Person

01.-02.03.2012 Phuket – Kuala Lumpur – Frankfurt; Flugzeug; 550 EUR/ Person
03.03.2012 Dortmund – Danzig; Flugzeug; 60 EUR/ Person
21.-22.04.2012 Warschau – Kiew – Neu Delhi; Flugzeug; 250 Euro/ Person

Indien

  • 24.4.2012 Neu Delhi – Rohtak (70 km); Auto; 1,5 h
  • 25.4. 2012 Rohtak – Neu Delhi (70 km); Auto; 1,5 h
  • 26.4.2012 Neu Delhi – Agra (200 km); Bus; 5 h; 2 EUR/ Person
  • 30.4.2012 Agra – Tundla (25 km): Bus; 1h; 0,50 Euro/ Person
  • 30.4. -1.5.2012 Tundla – Varanasi (550 km); 10 h; Nachtzug; 9 Euro/ Person
  • 3.-4.5.2012 Varanasi – Delhi (750 km); 12 h; Nachtzug; 12 Euro/ Person
  • 11.5.2012 Delhi -Amritsar (550 km); 6 h; Zug; 8 Euro/ Person
  • 13.05.2012 Amritsar -Attari (20 km); 1,5 h; Bus; 0,50 Euro/ Person

Pakistan

  • 13.05.2012 Wagah – Lahore (30 km); 0,5 h; Taxi; 14 Euro
  • 16.05.2012 Lahore – Rawalpindi/ Islamabad (380 km); 4,5 h; Bus; 9 Euro/ Person
  • 23.-24.5.2012 Rawalpindi/Islamabad – Gilgit (600 km); Bus; 20 h; 15 Euro/ Person
  • 26.5.2012 Gilgit – Raikot Bridge (80 km); Minivan; 4 h; 2,5 Euro/ Person
  • 26.05.2012 Raikot Bridge – Fairy Point (15 km); Jeep; 1,5 h; 25 Euro/ Jeep
  • 28.05.2012 Fairy Point – Raikot Bridge (15 km); Jeep; 1 h; 25 Euro/ Jeep
  • 28.05.2012 Raikot Bridge – Gilgit (80 km); Minivan; 4 h; 2 Euro/ Person
  • 29.05.2012 Gilgit – Minapin (50 km); Minivan; 2 Stunden; 1 Euro/ Person
  • 01.06.2012 Minapin – Aliabad (30 km); Minivan; 2 Stunden; 0,5 Euro/ Person
  • 01.06.2012 Aliabad – Karimabad (5 km); Suzuki; 0,25 Euro/ Person
  • 04.06.2012 Karimabad – Aliabad (5 km); Suzuki; 0,25 Euro/ Person
  • 04.06.2012 Aliabad – Südende des Attabad See (30 km); Minivan; 1,5 Stunden; 1 Euro/ Person
  • 04.06.2012 Südende – Nordende des Attabad See (15 km); Boot; 1,5 Stunden; 2,5 Euro/ Person
  • 04.06.2012 Attabad See – Passu (20 km); Jeep; 0,5 Stunden; 1 Euro/ Person
  • 04.06.2012 Passu – Sost (50 km); Jeep; 1 Stunde;  9 Euro/ Jeep

China

  • 05.06.2012 Sost – Tashkurgan (250 km); Minibus; 9 Stunden (inkl. 4 Stunden Grenzkontrolle); 22 Euro (+ 6 Euro “Nationalparkgebühr”)/ Person
  • 06.06.2012 Tashkurgan – Kashgar (280 km); Bus 5 Stunden; 6 Euro/ Person
  • 11.06.2012 Kashgar – Torugart Pass (160 km); Jeep; 5 Stunden, 160 Euro/ Jeep

Kirgistan

  • 11.06.2012 Torugart Pass – Naryn (180 km); Auto; 4,5 Stunden; 95 Euro/ Auto
  • 12.06.2012 Naryn – Kochkor (120 km); Minibus; 2,5 Stunden; 3,5 Euro/ Person
  • 13.06.2012 Kochkor – Kyzart (70 km); Sammeltaxi; 2 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 13.-14.06.2012 Kyzart – Isyk-Köl; Pferde
  • 15.06.2012 Isyk-Köl – Kochkor (90 km); Auto; 1,5 Stunden; 45 Euro/ Auto
  • 15.06.2012 Kochkor – Bishkek (200 km); Sammeltaxi; 2 Stunden; 4 Euro/ Person
  • 18.06.2012 Bischkek – Issyk-Ata Sanatorium (50 km); Marschrutka, 1,5 Stunden, 1 Euro/Person
  • 18.06.2012 Issyk-Ata Sanatorium – Sin Tash; per Anhalter; 1 Stunde
  • 18.06.2012 Sin Tash – Rot-Front (7 km); zu Fuß; 1,5 Stunden
  • 19.06.2012 Rot-Front – Tokmok – Bischkek (80 km); Marschrutka; 1,5 Stunden; 1 Euro/ Person
  • 20.06.2012 Bischkek – Bazar Kordon (650 km); Sammeltaxi; 10 Stunden; 17 Euro/ Person
  • 20.06.2012 Bazar Kordon – Arslanbob (50 km); per Anhalter; 1 Stunde; 8 Euro (da err Bulle der uns mitnahm seinen angelernten Instinkten folgte und den zu großen Geldschein einfach in seiner Tasche verschwinden ließ. Wechselgeld? Was für Wechselgeld?)
  • 23.06.2012 Arslanbob – Bazar Kordon – Jalal-Abad – Osch (130 km); Marschrutka; 4 Stunden; 3 Euro/ Person

Usbekistan

  • 25.06.2012 Grenze – Andijon (50 km); 1 Stunde; Sammeltaxi; 3 Euro/ Person
  • 25.06.2012 Andijon – Taschkent (350 km); 6 Stunden; Sammeltaxi; 12 Euro/ Person
  • 28.06.2012 Taschkent – Samarkand (300 km); 3,5 Stunden; Zug; 6 Euro/ Person
  • 01.07.2012 Samarkand – Bukhara (250 km); Zug, Marschrutka; 4,5 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 05.07.2012 Bukhara – Khiva (450 km); Sammeltaxi; 7,5 Stunden; 19 Euro/ Person
  • 09.07.2012 Khiva – Kungrad (300 km); Sammeltaxi; 4 Stunden; 8 Euro/ Person
  • 09.07.2012 Kungrad – Moynaq (90 km); Sammeltaxi; 1,5 Stunden; 4 Euro/ Person
  • 10.07.2012 Moynaq – Kungrad – Nukus (200 km); Sammeltaxi; 2,5 Stunden; 6,5 Euro/ Person
  • 12.07.2012 Nukus – Grenze (20 km); Taxi; 20 Euro/ Taxi

Turkmenistan

  • 12.07.2012 Grenze – Konye-Urgench (15 km); Sammeltaxi; 0,5 Euro/ Person
  • 12.-13.07.2012 Konye-Urgench – Darvaza (250 km, 3 Stunden) – Gas Krater (20 Minuten) – Ashgabat (250 km, 3 Stunden); Taxi, Jeep; 120 Euro/ Taxi+Jeep
  • 15.07.2012 Ashgabat – erster Grenzposten; Taxi; 5 Euro/ Taxi
  • 15.07.2012 erster Grenzposten – Grenze; Sammeltaxi; gefordert wurden 10 Euro/ Person, bezahlt haben wir 5 Euro/ Person; 30 Minuten

Iran

  • 15.07.2012 Grenze – Mashhad (250 km); Sammeltaxi, 2,5 Stunden: 7 Euro/ Person
  • 18.-19.7.2012 Mashhad – Isfahan (1200 km); Nachtzug; 18 Stunden; 15 Euro/ Person
  • 22.-23.07.2012 Isfahan – Shiraz (500 km); Nachtzug; 7 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 25.07.2012 Shiraz – Yazd (450 km); Bus; 7 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 28.07.2012 Yazd -Teheran  (600 km); Bus; 10 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 30.07.2012 Teheran – Sanandaj (550 km); Bus; 8 Stunden; 5 Euro/ Person
  • 31.07.2012 Sanandaj – Saqqez (200 km); Bus; 3 Stunden, 1,5 Euro/ Person
  • 31.07.2012 Saqqez – Mahabad (100 km); Sammeltaxi; 1,5 Stunden, 2,5 Euro/ Person
  • 31.07.2012 Mahabad – Piranshahr (100 km); Sammeltaxi; 1,5 Stunden; 2,5 Euro/ Person
  • 31.07.2012 Piranshahr – Grenze (10 km); Taxi; 15 Minuten; 3 Euro/ Taxi

Kurdistan-Irak

  • 31.07.2012 Grenze – Soran – Erbil (200 km); per Anhalter; 4 Stunden
  • 02.08.2012 Erbil – Duhok (150 km); per Anhalter; 2 Stunden; 6 Euro/ Person
  • 02.08.2012 Duhok – Sulav/Amedi (70 km); per Anhalter; 1,5 Stunden
  • 03.08.2012 Sulav/ Amedi – Duhok (70 km); per Anhalter; 1 Stunde
  • 03.08.2012 Duhok – Zakho; per Anhalter (60 km); 1 Stunde
  • 04.08.2012 Zakho – Grenze (10 km); Taxi; 10 Minuten; 1,5 Euro/ Taxi

Türkei

  • 04.08.2012 Grenze – Silop (15 km); Sammeltaxi; 2 Stunden (mit Grenzüberquerung); 16 Euro/ Person
  • 04.08.2012 Silop – Mardin (200km); Bus; 3 Stunden; 9 Euro/ Person
  • 06.08.2012 Mardin – Diyarbakir (100 km); per Anhalter; 1 Stunde
  • 08.-09.08.2012 Diyarbakir – Istanbul (1500 km); Bus; 20 Stunden; 45 Euro/ Person

Südosteuropa

  • 11.-12.08.2012 Istanbul – Bucharest (650 km); “Nachtzug”= Bus, Zug, Bus, Zug, Zug; 21 Stunden; 39 Euro/ Person
  • 13.-14.08.2012 Bucharest – Budapest (900 km); Nachtzug; 15 Stunden; 58 Euro/ Person
  • 16.08.2012 Budapest – München (700 km); Zug; 7 Stunden; 70 Euro/ Person (Sparangebot)
  • 17.08.2012 München – Dortmund (650 km); Zug; 6 Stunden; 60 Euro/ Person (Sparangebot)
Share

Eine Antwort auf Reisekosten

  1. Anonymous sagt:

    Kommt gesund nach Hause.

    Gruss aus der Schledde
    Martin

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>